NEW POST

珈琲のマフィンともち米で作る自家製甘酒♪

ラフ~なマフィンが焼きたくて、コーヒー生地のマフィンを焼きました。
セルクルを使わずに押えて焼き上げました。
e0165808_22472079.jpg
麺棒の跡が見えますな^^;
e0165808_22474138.jpg
このコロンと丸いのが好きです^^
e0165808_22473533.jpg
中には大好きなココアとコーヒーで香り付けしたチーズクリーム。
コーヒー生地に本当によく合います。
たまに食べると、マフィン美味しなあ~♡

さて、話はコロッと変わりますが(笑)
お肌の調子も気になる今日この頃…(すこぶる調子が悪いのですが><)
帰省の際、実家で近江米の羽二重のもち米をもらって来たので
炊飯器で8時間寝かせて、甘酒に仕立てました。
e0165808_23021671.jpg
少し薄めて、しょうがをたっぷり。
とろっとろ♡
うるち米でもできますが、もち米のほんのり甘さは癖になりますね~^^
もう少しでなくなるなあと思ってたら、また母が麹漬けと一緒に
生麹を500gも送ってきてくれました!
そして!!きのう生協さんからなんと1kgの麹が届きました…^^;なはは。
もう一回でも二回でも甘酒仕込んで、塩麹も作ろっかな。
発酵食品で、お肌の改善目指します!麹万歳\(^o^)/☆☆☆






by yui_life | 2017-01-26 23:10 | パン

パン&スイーツ、時々お料理そして新たに加わった消しゴムハンコ☆ 10歳の娘とのゆるーい日々☆


by yui-life
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31