2009年 02月 19日
カボチャチーズパン
徳永久美子さんのレシピから、カボチャチーズパン。
この本をお友達に見せてもらって、一目ぼれ。
ようやく手に入れて、一番に作りたいと思ったのは、このパンでした。
このごつごつした感じがたまらなーい!
カボチャとピザ用チーズがたっぷり入ります^^
見た目に反して、すごく柔らかな生地。
ゆいゆいも結構大きいのに、一つペロッとたいらげました^0^
チーズが溶けていい感じ~♪
甘みは一切入らないけど、カボチャの甘さが引き立って、美味しい~
お気に入りの一品となりました♪
こちらは晩ごはんの生春巻き。
生春巻きの皮って、一つ買うとかなりいっぱい入ってて、
一度食べたくなると、またしばらくして作らなきゃ!ってなります。
ゆいゆいは普通の春巻きも大好きですが、生春巻きもお気に入り。
レタスや海老・鶏ささみにきゅうり、白葱を巻き込んで。
もっと、もっとと3切れ食べちゃいました^^
たれはニょクマムを加えたエスニック。ゆいゆいのは唐辛子抜きで。
寒い時期だけど、副菜にはちょっと豪華で、なかなかいい感じでした^^
(この日のメインは鶏の照り焼きでした♪)
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございます
濃く入れたコーヒーでこねたカンパーニュです。
クープの入れ方を少し変えてみました^^
今回は!と期待したけど、やっぱりイーストの香りが勝っちゃう・・・**:
そんなにたくさん入れてないのになあ・・・。
まだまだ研究・・・です。(へこたれなければね^^;)
それから、撃沈した角食。
生地が少なめ(200gでこねちゃった)だったので、
しっかり角になりませんでした><二次発酵不足!?よくわからないわ~><**;
たっぷり霧吹きして焼いたので、かなりクラストはパリッパリに焼けました。
スライスしてみたら、しっとり柔らか~。今までで一番美味しい食パンに・・・**
うーん、シンプルなパンって、なんでこんなに奥深いのかしら・・・。
トーストしても良し、そのままでもかなり美味しかったです。
まだまだ勉強が必要ですね~^^;
この本をお友達に見せてもらって、一目ぼれ。
ようやく手に入れて、一番に作りたいと思ったのは、このパンでした。
このごつごつした感じがたまらなーい!
カボチャとピザ用チーズがたっぷり入ります^^
見た目に反して、すごく柔らかな生地。
ゆいゆいも結構大きいのに、一つペロッとたいらげました^0^
チーズが溶けていい感じ~♪
甘みは一切入らないけど、カボチャの甘さが引き立って、美味しい~
お気に入りの一品となりました♪
こちらは晩ごはんの生春巻き。
生春巻きの皮って、一つ買うとかなりいっぱい入ってて、
一度食べたくなると、またしばらくして作らなきゃ!ってなります。
ゆいゆいは普通の春巻きも大好きですが、生春巻きもお気に入り。
レタスや海老・鶏ささみにきゅうり、白葱を巻き込んで。
もっと、もっとと3切れ食べちゃいました^^
たれはニょクマムを加えたエスニック。ゆいゆいのは唐辛子抜きで。
寒い時期だけど、副菜にはちょっと豪華で、なかなかいい感じでした^^
(この日のメインは鶏の照り焼きでした♪)
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございます
濃く入れたコーヒーでこねたカンパーニュです。
クープの入れ方を少し変えてみました^^
今回は!と期待したけど、やっぱりイーストの香りが勝っちゃう・・・**:
そんなにたくさん入れてないのになあ・・・。
まだまだ研究・・・です。(へこたれなければね^^;)
それから、撃沈した角食。
生地が少なめ(200gでこねちゃった)だったので、
しっかり角になりませんでした><二次発酵不足!?よくわからないわ~><**;
たっぷり霧吹きして焼いたので、かなりクラストはパリッパリに焼けました。
スライスしてみたら、しっとり柔らか~。今までで一番美味しい食パンに・・・**
うーん、シンプルなパンって、なんでこんなに奥深いのかしら・・・。
トーストしても良し、そのままでもかなり美味しかったです。
まだまだ勉強が必要ですね~^^;
by yui_life
| 2009-02-19 10:28
| パン