2009年 06月 08日
プレッツェル♪
こちらは、爆焼き当日に生地を仕込み、後日焼き焼きしたもの。
ユーハイムのレシピで、伝統のドイツ菓子、プレッツェル。
ううっ、何だかきちゃないわ~><;
これ、ものすごく難しいの。
パン生地ならうまく伸ばせそうなこの形、
クッキー生地だとブチブチ千切れる~**;
やればやるほどはまりそうな予感・・・。
超シンプルな材料のみ。バターに卵に上白糖・薄力粉のみ。
塗り卵もムラだらけだし、成形もバラバラだし、焼きムラも・・・
リベンジするぞー!と決意も新たに^^;
お味はねー、カリッとしてかなり好きかも♪
以前焼いた栗原さんのクッキーにも似た感じで、歯ごたえもしっかりあります。
近いうちにもっと綺麗に焼くぞ!!
さてさて、今日は朝から手芸部会のママさんたちと
6人で某布屋さんに買出し。
大量の布やフェルト、刺繍糸などを買い込んできました。
明日は役員とクラス委員さん合同の委員会、
さらに明後日からは裁断作業・・・の予定だったのですが。
ゆいゆいが帰宅後発熱><;
超高熱ではないものの、触ったら熱い**;
慌てて病院へ~。
近所でもお熱だけの風邪のお友達が順番に・・・。
一緒にバスで通っているし、巷でも流行っているそうな。
見事に貰ってくれました^^;
で、明日は委員会も欠席して、ゆいゆいと過ごします~。
何だか先日から病気続きのわが家・・・私も気をつけなきゃ^^
こちらは、ベランダに昨日開花した桔梗♪
淡い紫に、心癒されています^^v
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございます
ランキングに参加しております^^;
よろしければ、ポチッとお願いいたします~
ユーハイムのレシピで、伝統のドイツ菓子、プレッツェル。
ううっ、何だかきちゃないわ~><;
これ、ものすごく難しいの。
パン生地ならうまく伸ばせそうなこの形、
クッキー生地だとブチブチ千切れる~**;
やればやるほどはまりそうな予感・・・。
超シンプルな材料のみ。バターに卵に上白糖・薄力粉のみ。
塗り卵もムラだらけだし、成形もバラバラだし、焼きムラも・・・
リベンジするぞー!と決意も新たに^^;
お味はねー、カリッとしてかなり好きかも♪
以前焼いた栗原さんのクッキーにも似た感じで、歯ごたえもしっかりあります。
近いうちにもっと綺麗に焼くぞ!!
さてさて、今日は朝から手芸部会のママさんたちと
6人で某布屋さんに買出し。
大量の布やフェルト、刺繍糸などを買い込んできました。
明日は役員とクラス委員さん合同の委員会、
さらに明後日からは裁断作業・・・の予定だったのですが。
ゆいゆいが帰宅後発熱><;
超高熱ではないものの、触ったら熱い**;
慌てて病院へ~。
近所でもお熱だけの風邪のお友達が順番に・・・。
一緒にバスで通っているし、巷でも流行っているそうな。
見事に貰ってくれました^^;
で、明日は委員会も欠席して、ゆいゆいと過ごします~。
何だか先日から病気続きのわが家・・・私も気をつけなきゃ^^
こちらは、ベランダに昨日開花した桔梗♪
淡い紫に、心癒されています^^v
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございます
ランキングに参加しております^^;
よろしければ、ポチッとお願いいたします~
by yui_life
| 2009-06-08 22:48
| スイーツ