NEW POST

おやき風アンパン

先日の、ティラミスクリームのマフィンがなかなか美味しかったので
またまたこねちゃいました♪
粉は春よ恋ブレンド使用。
少な目イーストで、じっくり発酵です。
e0165808_2541260.jpg

実は、まだ使いだして2年経つかなあ…くらいの
ホームベーカリー(おもに生地コネに使用)が、さっそく不調…
っていうか、見事に内釜(羽)が壊れまして…
(おそらく行き過ぎたヘビーユーズが原因かと思われます。)
最近、パンはすべて手こねで頑張ってます^^v
今のマンションに入居した時に、キッチンの高さを選べたので
身長に合わせて1番高くしたんですね。
調理はそれですごく楽なんですが…
いかんせんパンこねには少し高い**;
爪先立ちで、額に汗して、えいやーっとパンをこねる日々です(笑)
いい運動になってるかも~♪



それはさておき、おやき風アンパン♪
マフィンと同じく、上に天板を乗せて焼き上げます。
e0165808_2573146.jpg

セルクルも使って、丸くて平べったいアンパンが焼きあがりました♪
e0165808_2581579.jpg

私はどちらのあんこも大好きなのですが
ゆいゆいは漉し餡のみしか食べません。
なので、今回も漉し餡使用です^^
香ばしい生地に、少し塩の効いたあんこ
そして黒ゴマと、鉄板の組み合わせ♪
梅雨に入り、少し涼しい日に、いただきました。
マフィン生地、色々なものと組み合わせて、試してみたいなあ~♪
by yui_life | 2013-06-01 02:51 | パン

パン&スイーツ、時々お料理そして新たに加わった消しゴムハンコ☆ 10歳の娘とのゆるーい日々☆


by yui-life
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31