2013年 09月 03日
かぼちゃパン
いよいよ今日から給食も開始!
ほんと、ありがたや~☆
猛暑の中、ついつい車で移動&エアコンの中に引きこもり…で
少々夏太りした気が…。
涼しくなってきたことだし、またまた運動で頑張ろうかな。
食欲の秋が同時に爆発しないようにしないと^^;
ホントは夏が旬…でも、なんだか秋って感じがするかぼちゃ~♪
実家で、伯母が作ったかぼちゃをもらってきたので、かぼちゃパンにしてみました。
普通に丸パンにしようと分割・ベンチ…
急に思い立って型に入れてちぎりパンに。
シリコンの型は、金型に比べると少し火の通りが鈍い気がするので
焼成は少々時間をプラス。
こんがりと焼きあがってくれました~♪
少し残った生地は、ミニパウンドに入れて横で焼きました。
そちらは、焼き立てをあっという間にいただいてしまい、写真もなし^^;
ミルク、バターも入ったふわふわ生地。
今回、夜に生地をこねて、イーストを極端に減らし
一晩冷蔵庫で発酵させました。ハード系にはよく使う手法ですが
ふわふわ系ではあまりやりません。
けど、ふわふわもっちり、なかなかいい感じに焼けましたよ♪
この黄色が好きだなあ。
皮も一緒にマッシュして入れてるので、緑もところどころに。
既に、夜は炭水化物を抜いて、その分お野菜をモリモリいただくようにしています。
よし、気合を入れて、またまた今日から頑張るぞ~☆
ほんと、ありがたや~☆
猛暑の中、ついつい車で移動&エアコンの中に引きこもり…で
少々夏太りした気が…。
涼しくなってきたことだし、またまた運動で頑張ろうかな。
食欲の秋が同時に爆発しないようにしないと^^;
ホントは夏が旬…でも、なんだか秋って感じがするかぼちゃ~♪
実家で、伯母が作ったかぼちゃをもらってきたので、かぼちゃパンにしてみました。
普通に丸パンにしようと分割・ベンチ…
急に思い立って型に入れてちぎりパンに。
シリコンの型は、金型に比べると少し火の通りが鈍い気がするので
焼成は少々時間をプラス。
こんがりと焼きあがってくれました~♪
少し残った生地は、ミニパウンドに入れて横で焼きました。
そちらは、焼き立てをあっという間にいただいてしまい、写真もなし^^;
ミルク、バターも入ったふわふわ生地。
今回、夜に生地をこねて、イーストを極端に減らし
一晩冷蔵庫で発酵させました。ハード系にはよく使う手法ですが
ふわふわ系ではあまりやりません。
けど、ふわふわもっちり、なかなかいい感じに焼けましたよ♪
この黄色が好きだなあ。
皮も一緒にマッシュして入れてるので、緑もところどころに。
既に、夜は炭水化物を抜いて、その分お野菜をモリモリいただくようにしています。
よし、気合を入れて、またまた今日から頑張るぞ~☆
by yui_life
| 2013-09-03 12:21
| パン