2014年 11月 07日
ホシノでカンパ
今週も週末になりましたね^^
ほんと、一日・一週間・一か月がほんと速い**;
歳とるのも速い気がする~!!
さて、いつもはイーストで焼くことの多いカンパを
ホシノで仕込んでみました。
最終発酵中になにがしか用事が入り、少々過発酵気味になったかも・・・ですが
そこは天然酵母の良いところ。
イーストほどはとんでもないことにならずに済みました^^;
ぱっくり!とは行かなかったけど、少しだけエッジが♪
この日は朝から仕込んだので、焼き上がりは夜~^^;
天然酵母はとにかく気長に~☆
でも、意外にペースが合ってる気がするんです♪
食感は好みのモノが焼けました!
粉はリスドオルに全粒粉、さらにライも少し配合してます。
同じく、リスドオルと全粒粉のミックスでこんなのも。
こちらは過発酵の影響がもろに出て、クープはいま一つどころかのっぺり~**;
チョコレートと胡桃を入れたクッペです。
意外に美味しかったんだけどね^^;
見た目がいけません。これはリベンジだな。
起こしたホシノ、あとわずかになりました。
まだ起こす前のはあるのでもう一度起こして
イベントにも使えるようにしようかな。
ちょっとスケジュール組んでみます。
生地の試作も、頑張らねば!!
ほんと、一日・一週間・一か月がほんと速い**;
歳とるのも速い気がする~!!
さて、いつもはイーストで焼くことの多いカンパを
ホシノで仕込んでみました。
最終発酵中になにがしか用事が入り、少々過発酵気味になったかも・・・ですが
そこは天然酵母の良いところ。
イーストほどはとんでもないことにならずに済みました^^;
ぱっくり!とは行かなかったけど、少しだけエッジが♪
この日は朝から仕込んだので、焼き上がりは夜~^^;
天然酵母はとにかく気長に~☆
でも、意外にペースが合ってる気がするんです♪
食感は好みのモノが焼けました!
粉はリスドオルに全粒粉、さらにライも少し配合してます。
同じく、リスドオルと全粒粉のミックスでこんなのも。
こちらは過発酵の影響がもろに出て、クープはいま一つどころかのっぺり~**;
チョコレートと胡桃を入れたクッペです。
意外に美味しかったんだけどね^^;
見た目がいけません。これはリベンジだな。
起こしたホシノ、あとわずかになりました。
まだ起こす前のはあるのでもう一度起こして
イベントにも使えるようにしようかな。
ちょっとスケジュール組んでみます。
生地の試作も、頑張らねば!!
by yui_life
| 2014-11-07 20:57
| パン