2015年 03月 19日
レモンタルト
久々に作りました。
津田さんレシピのレモンのタルトを、こちらも本当に久々に
角のタルト型で♪
円型に焼いて、イタメレを絞り出すレシピなんですが
一定に渦巻きにきれいに絞り出すのが本当に難しくて**;
角型で焼いてラフ~に乗っけてもいいんじゃないかと思ったんですね^^
もっとピンピンとんがってたんですが、冷蔵庫で落ち着けてる間に
少しメレンゲのお角が取れてましたが^^;
久々のタルトは、敷きこみに悪戦苦闘++;
ちょっと分厚いかなあ…。
から焼きしてから、たっぷりクリームを詰めています♪
円型みたいに華やかさはないかもしれないけど
冷蔵庫にも入りやすくて、いいかも^m^
カット画像は明日(なんで???)
レシピ通り作ったので、ブリゼ生地もレモンクリームも
そしてイタメレも残りました。
クリームやブリゼは冷凍できるけど、メレンゲはそうはいかないので
急遽こんなお菓子に♪
こちらも津田さんレシピを参考にしたの山椒のマコロン♪
甘いメレンゲに白コショウとおろしたての山椒をたっぷりと☆
どんなお味になるんだろう~と興味津々。
早速一口。
ゆいゆいは「ちょっと辛い~」とイマイチの反応でしたが
こちらは本当に大人向け!!
癖になるお味です☆止まらない!! ポイポイとつまんでしまうけど、結構お砂糖使ってるしね…^^;
軽くて危険なお菓子だなあと思いつつ、今日もポイポイ…(笑)
ああ…止まらない><
津田さんレシピのレモンのタルトを、こちらも本当に久々に
角のタルト型で♪
一定に渦巻きにきれいに絞り出すのが本当に難しくて**;
角型で焼いてラフ~に乗っけてもいいんじゃないかと思ったんですね^^
もっとピンピンとんがってたんですが、冷蔵庫で落ち着けてる間に
少しメレンゲのお角が取れてましたが^^;
ちょっと分厚いかなあ…。
から焼きしてから、たっぷりクリームを詰めています♪
冷蔵庫にも入りやすくて、いいかも^m^
カット画像は明日(なんで???)
レシピ通り作ったので、ブリゼ生地もレモンクリームも
そしてイタメレも残りました。
クリームやブリゼは冷凍できるけど、メレンゲはそうはいかないので
急遽こんなお菓子に♪
甘いメレンゲに白コショウとおろしたての山椒をたっぷりと☆
どんなお味になるんだろう~と興味津々。
早速一口。
ゆいゆいは「ちょっと辛い~」とイマイチの反応でしたが
こちらは本当に大人向け!!
癖になるお味です☆止まらない!!
軽くて危険なお菓子だなあと思いつつ、今日もポイポイ…(笑)
ああ…止まらない><
by yui_life
| 2015-03-19 23:18
| スイーツ