NEW POST

クロワッサン♪

少し前になりますが、お友達に声をかけていただいて
こちらのレッスンに初めて伺ってきました!
この日のメニューはクロワッサン!
初めましてのお教室だったので、カメラは持参しなかったんですが。
まあ、それはそれは見事なクロワッサンが焼き上がり、
テンションアップ!!
早速復習とばかりに、発酵バターを買い込み、仕込んでみました。
ただ、お教室と同じ粉を用意してなかったので、近いもので…。
e0165808_21285473.jpg
バターもほとんど溶けず、いい感じに焼きあがってくれた!
これでも、お教室の焼き上がりにはまだまだな感じなんですよ。
自宅では、リスドオルとスーパーキングミックスしました。
あとはお教室通りに。(粉って一番大事やと思うけど!)




e0165808_21284773.jpg
もう少し緩めに巻いてもよかったかな…。
最後のところ、ちょっと力入ったかも。
e0165808_21291043.jpg
レシピ通りで、クロワッサン5個、チョコクロ2個。
冷蔵庫に眠ってたバトンショコラが活きた~!!
e0165808_21281815.jpg
まだ迷いのあるクープ…。
綺麗に負けるようになりたい~。
あ、その前に折込だわね。
お教室でやったのと同じようにしたはずなのに
ちょっと生地がひび割れてたような気が。
細かいところも丁寧にコツを教えてもらったので、
冬場しか焼かないけど、ちゃんと覚えてたい!

層を見ると、まだまだですかね…。
お教室のとは若干違う。
e0165808_22051611.jpg
左がお教室の、右が今回の…。
目指せサクサクきれいな層!
e0165808_21290165.jpg
端っこはそろえて、グラニュー糖と胡桃を巻き込んでロールに。
こちらも立派な一品になりました♡
もう一回分生地を冷凍してます~♪
近々焼いて、楽しもう☆
どんなん焼こうかなあ…^0^




by yui_life | 2015-04-01 22:08 | パン

パン&スイーツ、時々お料理そして新たに加わった消しゴムハンコ☆ 10歳の娘とのゆるーい日々☆


by yui-life
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31