2017年 02月 06日
焼き菓子あれこれ♪
こちらは今頃…の記事ですが、年末、シュトーレンと一緒にお友達から
焼き菓子のご注文もいただき、あれこれ人気のものを焼き焼きしました。
レモンケーキ♪
ホワイトチョコとピスタチオでおめかししてます♡
最初2本で足りるかなあと思いつつ、個数を確認してなかったお友達に
メールをしたら…「6切れ!」と@@;
た、たくさん…ありがとうござります~!
で、急きょ3本になりました^^;
キレっぱしには、たっぷり残ったホワイトチョコを付けてゆいゆいのおやつに。
一番人気のおやつだったりします♪
ピーカンボール♪
お砂糖がかからないと、本当に素朴な焼き菓子です。
たっぷりの粉糖でこちらもおめかし♡
久々に食べると、美味しさが染みわたります^^
お友達のリクエストで、ピーカンとアーモンドのフロランタン♪
試作より、キャラメルの具合が少し煮詰まったかな><
でも、材料費を計算してびっくり!!
市販のフロランタンが高いはずだ…。
クッキー生地には、バターを使わず、菜種油を使って若干コストダウン。
けど、ヌガーがねえ…**;
生クリームにバターにはちみつ、ナッツ…そりゃ高いわ++
何気に作ってるけど、実際計算してみると、
カロリーやら材料費やら…歯止めがかかってしまいますねえ…。
時々にしとかないとな…^^;
久々の大量焼き、忙しいけど楽しかったです♪
焼き菓子のご注文もいただき、あれこれ人気のものを焼き焼きしました。
ホワイトチョコとピスタチオでおめかししてます♡
メールをしたら…「6切れ!」と@@;
た、たくさん…ありがとうござります~!
で、急きょ3本になりました^^;
キレっぱしには、たっぷり残ったホワイトチョコを付けてゆいゆいのおやつに。
一番人気のおやつだったりします♪
お砂糖がかからないと、本当に素朴な焼き菓子です。
久々に食べると、美味しさが染みわたります^^
試作より、キャラメルの具合が少し煮詰まったかな><
でも、材料費を計算してびっくり!!
市販のフロランタンが高いはずだ…。
クッキー生地には、バターを使わず、菜種油を使って若干コストダウン。
けど、ヌガーがねえ…**;
生クリームにバターにはちみつ、ナッツ…そりゃ高いわ++
何気に作ってるけど、実際計算してみると、
カロリーやら材料費やら…歯止めがかかってしまいますねえ…。
時々にしとかないとな…^^;
久々の大量焼き、忙しいけど楽しかったです♪
by yui_life
| 2017-02-06 23:38
| スイーツ